2006年01月15日
自家製チャーシュー丼 d(゜-^*) マイウ~♪
体調が思わしくないのでディキャンのお誘いをお断りしてしまった(〒_〒)ウウウ
しかし、外に出たい欲求、何かしたい欲求に駆られて料理をすることに!
(「  ̄ー ̄) ドレドレ・・・[冷蔵庫]でブタ・ロースを発見!
初めてチャーシューをつくってみよう!
どうせ作るなら昼食と言うことで「チャーシュー丼」を作ることにした。
よくある作り方を見本にしながら甘みは黒糖でとることにした。
まずタレをつくる。
薄口醤油100cc
ハチミツ 大さじ1杯
ニンニク 大さじ1杯
泡盛 50cc
普通は料理酒でですよね・・でも泡盛はお肉が柔らかくなるんですよ~
これにブロックをつけ込んで寝かします。
さて焼きに入ります。
【こんがり焼き目をつけます】
炊き込み準備
つけ込んだタレに・・・
水 500cc
薄口醤油 300cc
黒糖 大さじ2杯
ニンニク すり下ろし 大さじ1杯(これはお好みで・・。)
ゆで卵、にんじん、タマネギ、ジャガイモ などなど 味が染みこむもの
これで炊き込むこと30分・・・コンボクッカーなので圧力鍋のようになり早く炊けます。
【いい感じになってきました】
あとは余熱で更に1時間・・・・。
チョットツマンジャオ♪(* ̄ ̄)c・・味見が多い・・・\(`o'") こら-っ
【卵もいい感じ♪】
後はご飯を盛りつけ完成です。v(`皿´)ノ~'' ヤッター!!
【自家製チャーシュー丼】
お肉が柔らかくてとてもジューシーです。
余分な油も落ちてとってもヘルシーですよ。
あっという間に完食!(○`~´○)モグモグ
次は何にしようかなぁ~(^^)。
トρ゛(・・*) ぽちっとなっ♪よろしく!! [ランキングオンライン]
しかし、外に出たい欲求、何かしたい欲求に駆られて料理をすることに!
(「  ̄ー ̄) ドレドレ・・・[冷蔵庫]でブタ・ロースを発見!
初めてチャーシューをつくってみよう!
どうせ作るなら昼食と言うことで「チャーシュー丼」を作ることにした。
よくある作り方を見本にしながら甘みは黒糖でとることにした。
まずタレをつくる。
薄口醤油100cc
ハチミツ 大さじ1杯
ニンニク 大さじ1杯
泡盛 50cc
普通は料理酒でですよね・・でも泡盛はお肉が柔らかくなるんですよ~
これにブロックをつけ込んで寝かします。
さて焼きに入ります。
【こんがり焼き目をつけます】
炊き込み準備
つけ込んだタレに・・・
水 500cc
薄口醤油 300cc
黒糖 大さじ2杯
ニンニク すり下ろし 大さじ1杯(これはお好みで・・。)
ゆで卵、にんじん、タマネギ、ジャガイモ などなど 味が染みこむもの
これで炊き込むこと30分・・・コンボクッカーなので圧力鍋のようになり早く炊けます。
【いい感じになってきました】
あとは余熱で更に1時間・・・・。
チョットツマンジャオ♪(* ̄ ̄)c・・味見が多い・・・\(`o'") こら-っ
【卵もいい感じ♪】
後はご飯を盛りつけ完成です。v(`皿´)ノ~'' ヤッター!!
【自家製チャーシュー丼】
お肉が柔らかくてとてもジューシーです。
余分な油も落ちてとってもヘルシーですよ。
あっという間に完食!(○`~´○)モグモグ
次は何にしようかなぁ~(^^)。
トρ゛(・・*) ぽちっとなっ♪よろしく!! [ランキングオンライン]
Posted by narusaki at 13:51│Comments(9)
│クッキング
ρ( ̄∇ ̄o) 皆様のコメント
コンバンハ(^^)
おおっ旨そうだ!なるほど、泡盛は肉が柔らかくなる…っと( ・・)ф でも、そんなのウチにはありませんがな~\(^^;)
豚肉メニュー、いいですよね!ダッチだとホント柔らかく仕上がるし。豚肉サイコー!豚肉万歳!ビバ豚肉!
…すいません、旨そうだったので取り乱してしまいました。
おおっ旨そうだ!なるほど、泡盛は肉が柔らかくなる…っと( ・・)ф でも、そんなのウチにはありませんがな~\(^^;)
豚肉メニュー、いいですよね!ダッチだとホント柔らかく仕上がるし。豚肉サイコー!豚肉万歳!ビバ豚肉!
…すいません、旨そうだったので取り乱してしまいました。
Posted by hiro_traviq at 2006年01月15日 17:41
こんばんは!
先程16:00頃の事ですが、出先で携帯弄っていたらお腹が減り。。。グー^^
絶妙なタイミングでした^^サイトチェックしたらこの内容!!!
おやつがチャーシューメンになった事は言うまでもありません(爆)
先程16:00頃の事ですが、出先で携帯弄っていたらお腹が減り。。。グー^^
絶妙なタイミングでした^^サイトチェックしたらこの内容!!!
おやつがチャーシューメンになった事は言うまでもありません(爆)
Posted by O-kiku at 2006年01月15日 18:48
hiro_traviqさん
チャーシューレシピは(*・・)σ hiroさんにかないませんよ~
いつも見てばかりでしたのでチャレンジしましたが、うまくできるもんですね!自分で作る方がうまいしね!
チャーシューレシピは(*・・)σ hiroさんにかないませんよ~
いつも見てばかりでしたのでチャレンジしましたが、うまくできるもんですね!自分で作る方がうまいしね!
Posted by naru at 2006年01月15日 19:48
O-kikuさん
チャ~シュ~メン1丁!
ハマのラーメン屋でしたか?美味いところ教えてね♪ ( ̄▽ ̄)b たのむでぇ~!
チャ~シュ~メン1丁!
ハマのラーメン屋でしたか?美味いところ教えてね♪ ( ̄▽ ̄)b たのむでぇ~!
Posted by naru at 2006年01月15日 20:01
チャーシューって、こういう作り方もあるんだ。
美味そう!
我が家は、基本的な作り方だけです・・・
今度、チャレンジしてみますね!
我が家で、「肉」といったら豚です。
今の季節、豚しゃぶが3日に1回です。
バラ肉でもおいしいですよ!
美味そう!
我が家は、基本的な作り方だけです・・・
今度、チャレンジしてみますね!
我が家で、「肉」といったら豚です。
今の季節、豚しゃぶが3日に1回です。
バラ肉でもおいしいですよ!
Posted by golfbaka at 2006年01月15日 22:50
golfbakaさん
こんばんわ~ この味って結構甘いです。(・-・*)ヌフフ♪
お子さんにはいいかもしれませんね。すき焼きの味を思い浮かべてください。
この作り方は煮汁がタクサン残ります。
冷えたらラードが残るのでそれを取り除きます。(これはお好みですね♪)
そこにウドンや白菜、豆腐など、またまた味が染みこみモノを炊き込むと、二度美味しいでっせ~。
≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグモグ
こんばんわ~ この味って結構甘いです。(・-・*)ヌフフ♪
お子さんにはいいかもしれませんね。すき焼きの味を思い浮かべてください。
この作り方は煮汁がタクサン残ります。
冷えたらラードが残るのでそれを取り除きます。(これはお好みですね♪)
そこにウドンや白菜、豆腐など、またまた味が染みこみモノを炊き込むと、二度美味しいでっせ~。
≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグモグ
Posted by naru at 2006年01月15日 23:17
次回、デイの日には出前一丁!!
もちろんデイでなくてもOK!
処で↑のヤツ、一人前ですか?
量多くないですか?
ゆで卵も2個は見えますしね!(卵は1日2個まで(爆))
もちろんデイでなくてもOK!
処で↑のヤツ、一人前ですか?
量多くないですか?
ゆで卵も2個は見えますしね!(卵は1日2個まで(爆))
Posted by yellow flag at 2006年01月16日 12:51
yellow flag さん
りょうかいっ ~(=^‥^)ゞ ぴっ!! 今度つくりましょう♪
お鍋の中身は4人前ですよ。タマネギがトロトロになって沈没してます。その他沈没ブツ多数デス。
野菜が多いのでヘルシーでっせ!
りょうかいっ ~(=^‥^)ゞ ぴっ!! 今度つくりましょう♪
お鍋の中身は4人前ですよ。タマネギがトロトロになって沈没してます。その他沈没ブツ多数デス。
野菜が多いのでヘルシーでっせ!
Posted by naru at 2006年01月17日 00:55
体調悪かったんですね。。。デイまたの機会に(^^)
しかし、これがもしかしたら食べられてたと思うと。。。o(´^`)o ウー
しかし、これがもしかしたら食べられてたと思うと。。。o(´^`)o ウー
Posted by はゆっち at 2006年01月20日 15:43
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