2009年01月21日
開いたゴマ!(^_^;)
( ̄ω ̄;)エートォ... 買い物は後にするとしてレストランのドアを開けました。
予約なしの飛び込みで行きましたが、運良く席を確保する事が出来ました。しかし、聞けば予約でイッパイとのこと・・・コレを呼んで行かれるのでしたら、予約されることをお奨めします。
ピッコロモンド・ヤマダ
ピッコロモンド・ヤマダ(本店) 京都市西京区桂巽町4番地
(駐車場完備)
TEL:075-381-3666
ランチ :AM11:30~PM14:00
ディナー:
【月-土】PM 6:00~PM10:00(L.O)
【日】PM 5:00~PM 9:00(L.O)
水曜日(但し、2007年12月31日・2008年1月1日は休業)
予約なしの飛び込みで行きましたが、運良く席を確保する事が出来ました。しかし、聞けば予約でイッパイとのこと・・・コレを呼んで行かれるのでしたら、予約されることをお奨めします。
ピッコロモンド・ヤマダ
ピッコロモンド・ヤマダ(本店) 京都市西京区桂巽町4番地
(駐車場完備)
TEL:075-381-3666
ランチ :AM11:30~PM14:00
ディナー:
【月-土】PM 6:00~PM10:00(L.O)
【日】PM 5:00~PM 9:00(L.O)
水曜日(但し、2007年12月31日・2008年1月1日は休業)
ランチメニューです。そこそこ食べ応えありそうなメニューになっています。
一方店内はρ( ̄∇ ̄o) コレ
落ち着いたトーンで木の温かい雰囲気出ていますね。
椅子がYチェア!σ(^_^)用の自宅食卓のイスと同じです。
コレがまた座りやすく丈夫!白木の椅子なので時と共にいい風合いになりますv(^^)v
北欧を代表するデザインとして有名で、1949年発売されたハンス・ウエグナーの作品です。
テーブル席の他にカウンター席もあってお料理が作られているところが見られます。
一転して窓をよく見るとステンドグラスになっていて、雰囲気バッチリですね!
さてお料理ですが・・・
【前菜:九種類の盛り合わせ】
イロイロ説明していただいたのですが、沢山ありすぎてヽd´ι`bノ Oh・・・ワスレマシタ・・・
メインはパスタ・・・
【生ハムと日吉産シャキシャキ壬生菜のパスタ(乾麺)】
日吉とは、山田製油が持つもう一箇所の拠点である、日吉町胡麻です。ここで採れる地元産野菜を使ったパスタですね。
【ブロッコリーとアンチョビのパスタ カラスミ添え(生麺)】
こちらは生麺です。いつものパスタとは見栄えも違いますが、麺は美味しいです。
生麺なので味がしっかり麺に移っています(^^)v
パンも自家製!ごま油とオリーブオイルの2種類ついてきますが、ごま油が美味しかった!
食べたとき、口に拡がる香りを楽しんでください。メチャ( ゚Д゚)/ ウマイ!!
そしてデザートは盛り合わせです!
見た目の美味しさも大切ですが、食べて尚レ( ̄ー ̄)ナットク!!( ̄^ ̄/)
お近くに行かれましたらお立ち寄り下さい。
単品メニューもあります。
ごま油ファン必見のお店と、そのレストランの紹介でした!
Discover 北海道\(^o^)/
Let's go to lunch.ここら屋
~~■P_o(^-^o) COFFEE スマートコーヒー
Set lunch! 旅館カフェ
Set lunch! 京都市役所食堂
Where did the hat go?(^^ゞ
Let's go to lunch.ここら屋
~~■P_o(^-^o) COFFEE スマートコーヒー
Set lunch! 旅館カフェ
Set lunch! 京都市役所食堂
Where did the hat go?(^^ゞ
Posted by narusaki at 06:30│Comments(14)
│ウマイモノ
ρ( ̄∇ ̄o) 皆様のコメント
麺の太さに・・・ビックリです。
これなら、ソースとの相性ピッタリ?
いいな、いいなぁ~~~。
(:^^:)
デザートの画像にも食いついてしまいました。
はぁぁ・・・おなか・・・すいてきちゃいました。
(^^>”
これなら、ソースとの相性ピッタリ?
いいな、いいなぁ~~~。
(:^^:)
デザートの画像にも食いついてしまいました。
はぁぁ・・・おなか・・・すいてきちゃいました。
(^^>”
Posted by 雪国もやし at 2009年01月21日 10:03
たまりません!!( ̄‥ ̄;)
絶対、間違いなく行きます(笑)
また写真が美味しそうなのをかもしだしています~
私の寂しいお弁当ではこの興奮治まりません!(>_<)
絶対、間違いなく行きます(笑)
また写真が美味しそうなのをかもしだしています~
私の寂しいお弁当ではこの興奮治まりません!(>_<)
Posted by プリンママ at 2009年01月21日 12:02
『雪国もやし』さん
こんにちは♪
パスタ、σ(・・*)アタシは生麺の方が好みでした。もっちりした感じで乾麺が多い日常では新鮮で美味しかったです。
美味しいご飯って幸せな気分になれますね!!
こんにちは♪
パスタ、σ(・・*)アタシは生麺の方が好みでした。もっちりした感じで乾麺が多い日常では新鮮で美味しかったです。
美味しいご飯って幸せな気分になれますね!!
Posted by saki(*゜-゜) at 2009年01月21日 16:56
『プリンママ』さん
!!( ̄‥ ̄;)
↑
この顔文字、最高ですねっ!!o(^▽^)oキャハハハ
しばらくコレで思い出し笑い出来そうなくらいウケました(爆)
行かれる時は、予約して行った方が確実です。
昨日の「お歯黒プリン」も確か一日限定20個?とか30個とかだったように思うので一緒に聞いてみて出来たら予約した方がGET率高いかと。。。。
!!( ̄‥ ̄;)
↑
この顔文字、最高ですねっ!!o(^▽^)oキャハハハ
しばらくコレで思い出し笑い出来そうなくらいウケました(爆)
行かれる時は、予約して行った方が確実です。
昨日の「お歯黒プリン」も確か一日限定20個?とか30個とかだったように思うので一緒に聞いてみて出来たら予約した方がGET率高いかと。。。。
Posted by saki(*゜-゜) at 2009年01月21日 17:01
オリーブオイルをつけてバゲットは食べた事ありますが、
へぇ~胡麻油で、ですが・・・??
どんな風やろか・・・
生麺パスタも食べた記憶が・・・アレ!?(@_@)
へぇ~胡麻油で、ですが・・・??
どんな風やろか・・・
生麺パスタも食べた記憶が・・・アレ!?(@_@)
Posted by yellow flag at 2009年01月21日 20:07
お~、おいしそう。。。ゴマにもアメリカのバス?を使ったレストランがあるんですよね、確か。
曳き船、無事に初日を終えました。あすの朝日新聞と京都新聞に記事が載るはずです。朝日は西日本全域で載せてもらえるそうなので、ぜひ京都以外の方もご覧ください!
>naruさん
写真、こちらのブログでも自由に使っていただいて結構ですので、ぜひご紹介をお願いします m(__)m
曳き船、無事に初日を終えました。あすの朝日新聞と京都新聞に記事が載るはずです。朝日は西日本全域で載せてもらえるそうなので、ぜひ京都以外の方もご覧ください!
>naruさん
写真、こちらのブログでも自由に使っていただいて結構ですので、ぜひご紹介をお願いします m(__)m
Posted by さだ at 2009年01月21日 21:35
ゴマ油ですね
これの天然絞りは最高でしょう
今の精製方法は科学的な抽出と聞きます
昔ながらのすりつぶし油を水に浮かして取る方法だと採算が合わないとか
我が家は韓国料理が多く、ごま油は欠かせません
健康に最高、味は最高、少しくらい高くっても仕方がないか
ですよね sakiさん
これの天然絞りは最高でしょう
今の精製方法は科学的な抽出と聞きます
昔ながらのすりつぶし油を水に浮かして取る方法だと採算が合わないとか
我が家は韓国料理が多く、ごま油は欠かせません
健康に最高、味は最高、少しくらい高くっても仕方がないか
ですよね sakiさん
Posted by ショウタン at 2009年01月21日 22:28
【yellow flagさん】
(*^m^*) ムフッ ごま油とパンは合いますよ~ホント!
フランスパンとならd( ̄◇ ̄)b グッ♪
意外性があるかも知れませんが、ごま油と塩だけでサラダいただくとメチャウマ!我が家のスタンダードとなりつつあります!
(*^m^*) ムフッ ごま油とパンは合いますよ~ホント!
フランスパンとならd( ̄◇ ̄)b グッ♪
意外性があるかも知れませんが、ごま油と塩だけでサラダいただくとメチャウマ!我が家のスタンダードとなりつつあります!
Posted by naru@(*'ω'*) at 2009年01月21日 23:59
【さださん】
胡麻にもありますね~でも見たことないです(^_^;)
山田製油のレストランは予約制なんですよね~
曳舟・・・お疲れさまでした~
休みなら行きたかったです(´ー`A;)
記事の件は('◇')ゞラジャ
金曜日の記事に致しますね!
胡麻にもありますね~でも見たことないです(^_^;)
山田製油のレストランは予約制なんですよね~
曳舟・・・お疲れさまでした~
休みなら行きたかったです(´ー`A;)
記事の件は('◇')ゞラジャ
金曜日の記事に致しますね!
Posted by naru@(*'ω'*) at 2009年01月22日 00:05
【ショウタンさん】
ここのごま油は、まさにこの作り方です!
約1ヶ月かけて製品にしていく拘りがうまさの秘訣ですね!
もっと言えば、誇りかもしれません。
そうやって言い切れる製品が少なくなりました。工芸品でも、野菜でもそうではないでしょうか・・・(゜-゜;)ウーン
ここのごま油は、まさにこの作り方です!
約1ヶ月かけて製品にしていく拘りがうまさの秘訣ですね!
もっと言えば、誇りかもしれません。
そうやって言い切れる製品が少なくなりました。工芸品でも、野菜でもそうではないでしょうか・・・(゜-゜;)ウーン
Posted by naru@(*'ω'*) at 2009年01月22日 00:10
お寿司屋さんのネタケースのようなものが見えますね。
何が入っているのかな。
生ハムが一番気になります。
しっかりした噛み応えがありそうで、気になる色です。
何が入っているのかな。
生ハムが一番気になります。
しっかりした噛み応えがありそうで、気になる色です。
Posted by ADIA at 2009年01月22日 21:15
『 ADIA』さん
>何が入っているのかな。
↑
σ(・・*)アタシも気になってました。やっぱりもう一度行かなくては(笑)
生ハムは美味しかったですよ♪
こっちはnaruが頼んだ方だったのですが、「半分頂戴っ♪」って言った時心なしかイヤそうに見えました(爆)
>何が入っているのかな。
↑
σ(・・*)アタシも気になってました。やっぱりもう一度行かなくては(笑)
生ハムは美味しかったですよ♪
こっちはnaruが頼んだ方だったのですが、「半分頂戴っ♪」って言った時心なしかイヤそうに見えました(爆)
Posted by saki(*゜-゜) at 2009年01月22日 22:04
デザートが美味しそうです♪
しかし、前菜盛合わせも「いきなりデザートかい?」と思ってしまいそうな感じですね!?(笑)
しかし、前菜盛合わせも「いきなりデザートかい?」と思ってしまいそうな感じですね!?(笑)
Posted by Chum88 at 2009年01月24日 22:58
【Chum88さん】
デザートのような前菜と言われても(゜-゜*)(。。*)ウンウンと思いますね!
これでいて結構な量でございまぁ~す。
デザートのような前菜と言われても(゜-゜*)(。。*)ウンウンと思いますね!
これでいて結構な量でございまぁ~す。
Posted by naru@(*'ω'*)お休み at 2009年01月25日 09:54
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