2007年04月23日
粗食のすすめ (*゜▽゜)ノ
「粗食のすすめ」
日本人の食生活は変化しました。
よく言う「和食」から「洋食」へと変化しています。それに伴って生活習慣病が言われるようになりました。
σ(^_^)自身、これじゃイカン!と思う日々でしたので、食生活の見直しを進めることにしました。
日本人の食生活は変化しました。
よく言う「和食」から「洋食」へと変化しています。それに伴って生活習慣病が言われるようになりました。
σ(^_^)自身、これじゃイカン!と思う日々でしたので、食生活の見直しを進めることにしました。
この日のメニューは・・・
【雑穀いれよ!】
【イカも使おう!】
【ついでにアサリも!】
これらの材料を使って調理してみました。
シンプルメニューで粗食に挑戦です。
ご飯は「雑穀ご飯」を炊いてみました。
普段の玄米だけや白米だけと違って美味しいです!
イカはシンプルに醤油焼きです
アサリは・・・おすましに!
作ってみればとても簡単でした。
和食というと難しいイメージがありましたが、何一つ難し事はなく、スムーズに作ることが出来ました。
さらにもう一品
【卯の花とほうれん草の和え物】
ごま油で卯の花を炒めて、だしを加えるだけの簡単メニュー♪
すべてを食卓に並べて完成です!
所要時間は1時間でした。
(゜ー゜)(。_。)ウンウン やればできやん!ヽ(*^^*)ノ←ヨメ
これからもこのホンを参考にして「和食」にトライ!
トρ゛(・・*) ぽちっとなっ♪よろしく!! [ランキングオンライン]
【雑穀いれよ!】
【イカも使おう!】
【ついでにアサリも!】
これらの材料を使って調理してみました。
シンプルメニューで粗食に挑戦です。
ご飯は「雑穀ご飯」を炊いてみました。
普段の玄米だけや白米だけと違って美味しいです!
イカはシンプルに醤油焼きです
アサリは・・・おすましに!
作ってみればとても簡単でした。
和食というと難しいイメージがありましたが、何一つ難し事はなく、スムーズに作ることが出来ました。
さらにもう一品
【卯の花とほうれん草の和え物】
ごま油で卯の花を炒めて、だしを加えるだけの簡単メニュー♪
すべてを食卓に並べて完成です!
所要時間は1時間でした。
(゜ー゜)(。_。)ウンウン やればできやん!ヽ(*^^*)ノ←ヨメ
これからもこのホンを参考にして「和食」にトライ!
トρ゛(・・*) ぽちっとなっ♪よろしく!! [ランキングオンライン]
Discover 北海道\(^o^)/
Let's go to lunch.ここら屋
~~■P_o(^-^o) COFFEE スマートコーヒー
Set lunch! 旅館カフェ
Set lunch! 京都市役所食堂
Where did the hat go?(^^ゞ
Let's go to lunch.ここら屋
~~■P_o(^-^o) COFFEE スマートコーヒー
Set lunch! 旅館カフェ
Set lunch! 京都市役所食堂
Where did the hat go?(^^ゞ
Posted by narusaki at 06:30│Comments(18)
│ウマイモノ
ρ( ̄∇ ̄o) 皆様のコメント
おはよう^^
いいねぇ~
「和食」♪賛成^^v
我が家は、もともと和食がメインで、雑穀米など結構使いますよ
今、いろいろな商品も出てるので食べやすくなってますね
「モクモクファーム」の通販もよく利用しています。
毎日、海草ときのこ・大豆製品を絶対に入れるように努力してますよ
そして、何より旬の食材だね
いいねぇ~
「和食」♪賛成^^v
我が家は、もともと和食がメインで、雑穀米など結構使いますよ
今、いろいろな商品も出てるので食べやすくなってますね
「モクモクファーム」の通販もよく利用しています。
毎日、海草ときのこ・大豆製品を絶対に入れるように努力してますよ
そして、何より旬の食材だね
Posted by ゆうとまま at 2007年04月23日 06:51
おはようございます、guitarbirdです
我が家は昨夜は鍋でした。
昼は15度以上あって暖かかったのですが、
夜はさすがに、まだ鍋十分大丈夫なくらいの涼しさになりました。
やっぱ魚はいいですね。
我が家は昨夜は鍋でした。
昼は15度以上あって暖かかったのですが、
夜はさすがに、まだ鍋十分大丈夫なくらいの涼しさになりました。
やっぱ魚はいいですね。
Posted by guitarbird at 2007年04月23日 08:23
粗食と薬膳これは日本人が自然の中に覚えた食事でたとえばみそ汁にしても何を入れると塩とのバランスが取れるか知っていたのでしょうね。粗食に薬膳、そしてよく噛む食事に心がければ無病息災、健康増進なんて言ってますが私は85kgあります_(._.)_
Posted by ショウタン at 2007年04月23日 13:43
最後の一枚を見て、粗食どころか立派なお献立ですよ~
いいですね、シンプルだけど贅沢な食事だと思います。
学生の一人暮らし時代、久々に実家に帰って母に「何が食べたい?」と聞かれた時に「ズイキの炊いたん」と答えると、「あんた、そんなんでええん?」と笑われたというか、あきれられた事があります。
そういうのってなかなか食べられませんでしたからね。
いいですね、シンプルだけど贅沢な食事だと思います。
学生の一人暮らし時代、久々に実家に帰って母に「何が食べたい?」と聞かれた時に「ズイキの炊いたん」と答えると、「あんた、そんなんでええん?」と笑われたというか、あきれられた事があります。
そういうのってなかなか食べられませんでしたからね。
Posted by tetsu at 2007年04月23日 14:01
(´▽`)
↑
おうちではっ
↑
3年前から雑穀ご飯(寿司とかどんぶりのとき除く)
↑
でもあまり健康になった気がしないデス(ーー;
↑
おうちではっ
↑
3年前から雑穀ご飯(寿司とかどんぶりのとき除く)
↑
でもあまり健康になった気がしないデス(ーー;
Posted by (´▽`) at 2007年04月23日 15:07
我が家も玄米食べてまぁす(^^)
よく噛むと沢山食べなくてもお腹一杯になりますよねぇ~
よく噛むってのに玄米は持ってこいです♪
よく噛むと沢山食べなくてもお腹一杯になりますよねぇ~
よく噛むってのに玄米は持ってこいです♪
Posted by キイロハゼ at 2007年04月23日 17:59
『ゆうとまま』さん お返事遅くなりましたm(._.)m ペコッ
旬のモノは最強パワーが詰まってますね♪
「春は苦いものを食べよ!」らしいです。
タケノコ、うど・わらび・せり・ぜんまいなど緑が濃く、アクの強いものを食べるといいと書いてありました。
積極的に取り入れなきゃね!
旬のモノは最強パワーが詰まってますね♪
「春は苦いものを食べよ!」らしいです。
タケノコ、うど・わらび・せり・ぜんまいなど緑が濃く、アクの強いものを食べるといいと書いてありました。
積極的に取り入れなきゃね!
Posted by sakiσ(゜-^*) at 2007年04月23日 19:06
『guitarbird』さん お返事遅くなりましたペコリ(o_ _)o))
動物性食品はやはり魚がいいらしいです。
でも魚介類も飼料の質が問題なので、安い魚を購入するのがいいとか
安い魚に薬を与えてまで養殖する業者はいないのでいわし・さば・さんま・鮭・いか・たこなどがですね
パチッ☆-(^ー'*)bナルホドっ!納得♪
動物性食品はやはり魚がいいらしいです。
でも魚介類も飼料の質が問題なので、安い魚を購入するのがいいとか
安い魚に薬を与えてまで養殖する業者はいないのでいわし・さば・さんま・鮭・いか・たこなどがですね
パチッ☆-(^ー'*)bナルホドっ!納得♪
Posted by sakiσ(゜-^*) at 2007年04月23日 19:11
一汁二菜ですね!!
浅利に烏賊・・・
タウリンがぎょうさん取れますなぁ~(笑)
なら今日月曜は疲れ知らず??(爆)
浅利に烏賊・・・
タウリンがぎょうさん取れますなぁ~(笑)
なら今日月曜は疲れ知らず??(爆)
Posted by yellow flag at 2007年04月23日 19:27
『ショウタン』さん お返事遅れてすみませんm(._.)m ペコッ
Σ(’◇’*)エェッ!?85キロですか?!
思ってたより結構おありで驚きました( ゜_゜;)
でも、ショウタンさんは殆ど筋肉でしょうから・・
噛むのは50~70回噛むのが理想だとか・・
よく噛むと少しの量でおなかかいっぱいになったと脳に指令が行くので、食べ過ぎにならずにすむそうです。
Σ(’◇’*)エェッ!?85キロですか?!
思ってたより結構おありで驚きました( ゜_゜;)
でも、ショウタンさんは殆ど筋肉でしょうから・・
噛むのは50~70回噛むのが理想だとか・・
よく噛むと少しの量でおなかかいっぱいになったと脳に指令が行くので、食べ過ぎにならずにすむそうです。
Posted by sakiσ(゜-^*) at 2007年04月23日 19:33
『tetue』さん
まさに「おふくろの味」というやつですね!
煮炊きものは、一人暮らしだとなかなかねぇ~
そういや、うちも最近ズイキとか食べてないやぁ~
まさに「おふくろの味」というやつですね!
煮炊きものは、一人暮らしだとなかなかねぇ~
そういや、うちも最近ズイキとか食べてないやぁ~
Posted by sakiσ(゜-^*) at 2007年04月23日 19:43
『(´▽`) 』さん
w(゜o゜)w オオー!雑穀ご飯でしたかっ?!
白米よりは絶対栄養いっぱいですよ(きっぱり!)
>でもあまり健康になった気がしないデス(ーー;
・・・( ̄  ̄;) うーん おやつがぁ~ゴニョゴニョ(笑)
w(゜o゜)w オオー!雑穀ご飯でしたかっ?!
白米よりは絶対栄養いっぱいですよ(きっぱり!)
>でもあまり健康になった気がしないデス(ーー;
・・・( ̄  ̄;) うーん おやつがぁ~ゴニョゴニョ(笑)
Posted by sakiσ(゜-^*) at 2007年04月23日 19:47
『キイロハゼ』さん
うちもうちも!!(*^-^)/\(^-^*)ナカマ!
でも、最近ちょっと玄米やめて白米にしたらお米の減り方が全然違うのね・・・
やっぱり玄米の方が少しでおなかいっぱいになるんだなぁ~と再確認しましたよ!
うちもうちも!!(*^-^)/\(^-^*)ナカマ!
でも、最近ちょっと玄米やめて白米にしたらお米の減り方が全然違うのね・・・
やっぱり玄米の方が少しでおなかいっぱいになるんだなぁ~と再確認しましたよ!
Posted by sakiσ(゜-^*) at 2007年04月23日 19:51
『yellow flag』さん
り○ビタ○Aよりかは、あさりやイカで取るタウリンの方が健康的でしょ?
('▽'*)ニパッ♪
月曜日は週初めだから、元気にいかないとねъ( ゜ー^)イェー♪
り○ビタ○Aよりかは、あさりやイカで取るタウリンの方が健康的でしょ?
('▽'*)ニパッ♪
月曜日は週初めだから、元気にいかないとねъ( ゜ー^)イェー♪
Posted by sakiσ(゜-^*) at 2007年04月23日 19:54
食生活の見直しを進める、これは実行できたら凄いことですね。
うちの妻によると和食は手間がかかると言っています。
もう1つ最大の問題は和食の時は夜食が食べたくなります。
本当はその程度にお腹がすくくらいがいいのでしょうね。
人ごとではありませんが、がんばってください。
うちの妻によると和食は手間がかかると言っています。
もう1つ最大の問題は和食の時は夜食が食べたくなります。
本当はその程度にお腹がすくくらいがいいのでしょうね。
人ごとではありませんが、がんばってください。
Posted by ADIA at 2007年04月23日 21:11
『ADIA』さん
そうなのです!洋食は割合に簡単に出来ますが和食は手間暇かかります。
特に煮炊きものですね・・・
しかもあっさりしてるのでおっしゃるとおり、何だか物足りない気がして後で何か食べたくなります。
この本によると・・・ですが主食のご飯はしっかり食べるべし!!らしいのでおかわりしてもがっつり食べるほうがいいのかも・・・・
(出来れば白米じゃない方がいいみたいです)
ADIAさんも一緒に頑張りましょ♪
我が家も完璧には程遠いですが、ちょっとずつ変えてがんばりますので・・・
そうなのです!洋食は割合に簡単に出来ますが和食は手間暇かかります。
特に煮炊きものですね・・・
しかもあっさりしてるのでおっしゃるとおり、何だか物足りない気がして後で何か食べたくなります。
この本によると・・・ですが主食のご飯はしっかり食べるべし!!らしいのでおかわりしてもがっつり食べるほうがいいのかも・・・・
(出来れば白米じゃない方がいいみたいです)
ADIAさんも一緒に頑張りましょ♪
我が家も完璧には程遠いですが、ちょっとずつ変えてがんばりますので・・・
Posted by sakiσ(゜-^*) at 2007年04月23日 21:51
幕内先生のお話を直接きいたことがあります。
気さくで話が面白い人でした。
覚えている内容は、「その土地に昔から食べ続けていたものを食べよ。それ以外は×。」
だから、日本じゃ乳製品は×、牛肉も×。語り口と裏腹に過激な内容でした。
その当時「粗食のすすめ」の続編的な本の副題に「これを食べるとあなたは死ぬ!」を考えていたそうですが、さすがに出版元に断られたそうです。
気さくで話が面白い人でした。
覚えている内容は、「その土地に昔から食べ続けていたものを食べよ。それ以外は×。」
だから、日本じゃ乳製品は×、牛肉も×。語り口と裏腹に過激な内容でした。
その当時「粗食のすすめ」の続編的な本の副題に「これを食べるとあなたは死ぬ!」を考えていたそうですが、さすがに出版元に断られたそうです。
Posted by ナカヤマ at 2007年04月27日 18:36
『ナカヤマ』さん
【病気にならない生き方】の新谷弘実先生も同じような事を言っておられますね
今の生活様式で全て実践するのは無理でしょうけど回数を減らしたり気をつけるだけでも違うかなぁ~と思ってます
【病気にならない生き方】の新谷弘実先生も同じような事を言っておられますね
今の生活様式で全て実践するのは無理でしょうけど回数を減らしたり気をつけるだけでも違うかなぁ~と思ってます
Posted by sakiσ(゜-^*) at 2007年04月27日 21:52
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。