2006年12月31日
買い物~年越しソバ ( ̄π ̄) チュルチュル
お昼前からせっせとトゥーランの洗車を済ませて年越しに必要なモノの仕入れに向かいました。
それは~そば粉です。
お蕎麦の打ち方を習って時々打っていましたが、やはり年越しの蕎麦は自分で打ちたい!
そのために、蕎麦粉を買いに行く事にしました。
亀岡から池田に向かう街道沿いにその店があります。
【犬甘野(いぬかんの)そば】
それは~そば粉です。
お蕎麦の打ち方を習って時々打っていましたが、やはり年越しの蕎麦は自分で打ちたい!
そのために、蕎麦粉を買いに行く事にしました。
亀岡から池田に向かう街道沿いにその店があります。
【犬甘野(いぬかんの)そば】
ここのマスターに蕎麦打ちを習いましたので、σ(^_^)はずっとココで蕎麦粉を求めています。
【フェンスが邪魔だなぁ(-ω-;)ウーン】
【正式にはこの名前なんです】
ココは地元農産物も売っていますよ!
今日は小芋と柚子をヨメが購入していました。
【トゥーランを入れて販売所の全景】
地元の転作振興の一環で蕎麦栽培が始まったとの事・・・
外国産の蕎麦粉が多い中、地元の蕎麦粉が使われている安心感♪
【本日のお買い物♪】
左から「そばパスタ」「生そば」「蕎麦粉2つ」です。
そばパスタは機械打ちしたお蕎麦の端の部分ですが、ドレッシングで頂いても( ̄▽ ̄)b グッ!
お昼から蕎麦打ちをして大晦日に備えたいと思います。
この蕎麦打ちの記事が本年最後の記事になる予定で~す。
トρ゛(・・*) ぽちっとなっ♪よろしく!! [ランキングオンライン]
【フェンスが邪魔だなぁ(-ω-;)ウーン】
【正式にはこの名前なんです】
ココは地元農産物も売っていますよ!
今日は小芋と柚子をヨメが購入していました。
【トゥーランを入れて販売所の全景】
地元の転作振興の一環で蕎麦栽培が始まったとの事・・・
外国産の蕎麦粉が多い中、地元の蕎麦粉が使われている安心感♪
【本日のお買い物♪】
左から「そばパスタ」「生そば」「蕎麦粉2つ」です。
そばパスタは機械打ちしたお蕎麦の端の部分ですが、ドレッシングで頂いても( ̄▽ ̄)b グッ!
お昼から蕎麦打ちをして大晦日に備えたいと思います。
この蕎麦打ちの記事が本年最後の記事になる予定で~す。
トρ゛(・・*) ぽちっとなっ♪よろしく!! [ランキングオンライン]
Discover 北海道\(^o^)/
Let's go to lunch.ここら屋
~~■P_o(^-^o) COFFEE スマートコーヒー
Set lunch! 旅館カフェ
Set lunch! 京都市役所食堂
Where did the hat go?(^^ゞ
Let's go to lunch.ここら屋
~~■P_o(^-^o) COFFEE スマートコーヒー
Set lunch! 旅館カフェ
Set lunch! 京都市役所食堂
Where did the hat go?(^^ゞ
Posted by narusaki at 06:30│Comments(18)
│ウマイモノ
ρ( ̄∇ ̄o) 皆様のコメント
おはようございます、guitarbirdです
そば、ご自分で打つんですね。
私もやってみたいです。
なんでもやってみたい人間なんですが(笑)。
記事がまだあるということで、また来ます!
そば、ご自分で打つんですね。
私もやってみたいです。
なんでもやってみたい人間なんですが(笑)。
記事がまだあるということで、また来ます!
Posted by guitarbird at 2006年12月31日 07:18
雲デス
しかし、なんでもヤルなぁ~(笑)
蕎麦・・・私はOKなのですが*k*がアレルギーでダメなんですよ(涙)
ほんとに美味しい蕎麦は奥が深いですモンねぇ~(でしょ?)
さて・・・
今年はほんとに有難う御座いました
来年もヨロシクおねがいしますネ
では、只今より奥飛騨へ出発いたします♪
しかし、なんでもヤルなぁ~(笑)
蕎麦・・・私はOKなのですが*k*がアレルギーでダメなんですよ(涙)
ほんとに美味しい蕎麦は奥が深いですモンねぇ~(でしょ?)
さて・・・
今年はほんとに有難う御座いました
来年もヨロシクおねがいしますネ
では、只今より奥飛騨へ出発いたします♪
Posted by はぐれ雲 at 2006年12月31日 07:45
おはようございます。
1年間、毎日更新達成!おめでとうございます。
おそばの記事は携帯から見させていただきます♪
1年間、毎日更新達成!おめでとうございます。
おそばの記事は携帯から見させていただきます♪
Posted by yn223 at 2006年12月31日 08:03
年内最後の仕事が“蕎麦打ち”とは・・・格好良いですねぇ(^-^)
来年も楽しいブログ!ヨロシクお願い致します。
来年も楽しいブログ!ヨロシクお願い致します。
Posted by 爆弾君。 at 2006年12月31日 08:43
年越し蕎麦を手打ちとは恐れ入りました。
手打ちのお蕎麦は最高ですよね。
私も蕎麦フリークなので、いつの日か・・笑
今年一年ありがとうございました。
良いお年をお迎えください
手打ちのお蕎麦は最高ですよね。
私も蕎麦フリークなので、いつの日か・・笑
今年一年ありがとうございました。
良いお年をお迎えください
Posted by yas1031 at 2006年12月31日 09:34
何でも出来るのですね
ネパールでは、小さな餅を平らにしたような形でスープで頂きました。
蕎麦の平ら餅入り野菜スープと言う感じだったかな
ネパールでは、小さな餅を平らにしたような形でスープで頂きました。
蕎麦の平ら餅入り野菜スープと言う感じだったかな
Posted by ショウタン at 2006年12月31日 11:00
【guitarbirdさん】
朝から買い物に行ってました♪お蕎麦は3時頃から打とうかな~って感じですね。その前に1杯飲んじゃうと・・・( ̄、 ̄*)zzz。o○
朝から買い物に行ってました♪お蕎麦は3時頃から打とうかな~って感じですね。その前に1杯飲んじゃうと・・・( ̄、 ̄*)zzz。o○
Posted by naru at 2006年12月31日 11:42
【はぐれ雲さん】
そばアレルギーですか!・・・( ̄  ̄;) うーん残念ですね・・・今度はうどんも打てるように頑張ってみようかなぁ~(^▽^;) でも蕎麦は難しいです・・・慣れなんですが、十割はまだできません・・( ̄ー ̄; ヒヤリ
ところで、お正月は奥飛騨ですか!楽しい時間をお過ごし下さい!こちらこそ今年はありがとうございました!来年も(=´ー`)ノ ヨロシク
そばアレルギーですか!・・・( ̄  ̄;) うーん残念ですね・・・今度はうどんも打てるように頑張ってみようかなぁ~(^▽^;) でも蕎麦は難しいです・・・慣れなんですが、十割はまだできません・・( ̄ー ̄; ヒヤリ
ところで、お正月は奥飛騨ですか!楽しい時間をお過ごし下さい!こちらこそ今年はありがとうございました!来年も(=´ー`)ノ ヨロシク
Posted by naru at 2006年12月31日 11:46
【yn223さん】
なんとか1年頑張りました(^▽^;) お正月ぐらい休んだら~ってヨメが言っていましたが・・・ガンバ!o( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)oガンバ!
キャンプ行ってるわけではないので身近ネタです[壁]・m・) プププ
なんとか1年頑張りました(^▽^;) お正月ぐらい休んだら~ってヨメが言っていましたが・・・ガンバ!o( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)oガンバ!
キャンプ行ってるわけではないので身近ネタです[壁]・m・) プププ
Posted by naru at 2006年12月31日 11:50
【爆弾君。さん】
おつき合い頂いて(人-)謝謝 ♪来年もこの調子でやって行こうと思っています!
更なる応援よろしく(^ー゜)ノ
おつき合い頂いて(人-)謝謝 ♪来年もこの調子でやって行こうと思っています!
更なる応援よろしく(^ー゜)ノ
Posted by naru at 2006年12月31日 11:52
【yas1031さん】
お蕎麦すきですか?やってみると面白いですよ~是非おすすめしま~す!結構填りますよ!
なんでもブログになってますが、おつき合いありがとうございましたペコリ(o_ _)o))
来年もよろしくお願いします!
お蕎麦すきですか?やってみると面白いですよ~是非おすすめしま~す!結構填りますよ!
なんでもブログになってますが、おつき合いありがとうございましたペコリ(o_ _)o))
来年もよろしくお願いします!
Posted by naru at 2006年12月31日 12:22
【ショウタンさん】
農地の転作振興、農業振興は各地で行われていますね。たまたま近くにありますので峠越えていつも行っています。
お蕎麦といってもいろんな食べ方があるなぁ~おいしそー・・・(^¬^)
農地の転作振興、農業振興は各地で行われていますね。たまたま近くにありますので峠越えていつも行っています。
お蕎麦といってもいろんな食べ方があるなぁ~おいしそー・・・(^¬^)
Posted by naru at 2006年12月31日 12:27
ども♪
蕎麦はこれからかな?
年越し蕎麦ご自分でうたれると思いました♪
今年1年年、本当にブログ楽しませていただきました。ありがとうございますm(_)m
それではよいお年を〜
蕎麦はこれからかな?
年越し蕎麦ご自分でうたれると思いました♪
今年1年年、本当にブログ楽しませていただきました。ありがとうございますm(_)m
それではよいお年を〜
Posted by はゆっち at 2006年12月31日 12:44
良いですねー、手打ち。
我が家ではいつもにしんそばですが、naruさんとこは何ソバでしょう。
にしんそばは京都だけですよね。
「生臭い」と言われる方もありますが、私は大好きです。
※他府県の方へのご案内^^;
「にしんそば」…かけそばの上にニシンの甘露煮(甘辛いの)が乗っている。いたってシンプルです。
お店で有名なのは京都の南座近くの松葉でしょうか。(四条大橋の東側)
お近くに来られた際にはぜひお試しあれ~
我が家ではいつもにしんそばですが、naruさんとこは何ソバでしょう。
にしんそばは京都だけですよね。
「生臭い」と言われる方もありますが、私は大好きです。
※他府県の方へのご案内^^;
「にしんそば」…かけそばの上にニシンの甘露煮(甘辛いの)が乗っている。いたってシンプルです。
お店で有名なのは京都の南座近くの松葉でしょうか。(四条大橋の東側)
お近くに来られた際にはぜひお試しあれ~
Posted by tetsu at 2006年12月31日 13:40
年越しそば、ご自分で打たれるなんて凄いです。
私は先ほど手伝いが終わったところです。
今年最後の記事は蕎麦打ちとのこと、ご挨拶はその時に。
私は先ほど手伝いが終わったところです。
今年最後の記事は蕎麦打ちとのこと、ご挨拶はその時に。
Posted by ADIA at 2006年12月31日 15:39
【はゆっちさん】
先ほど全作業終了しましたε- ( ̄、 ̄A) フゥー あとは飲むだけです_(^^;)ツ アハハ
こちらこそ今年はお世話になりました!来年も('-'*)ヨロシク♪
先ほど全作業終了しましたε- ( ̄、 ̄A) フゥー あとは飲むだけです_(^^;)ツ アハハ
こちらこそ今年はお世話になりました!来年も('-'*)ヨロシク♪
Posted by naru at 2006年12月31日 18:30
【tetsuさん】
(^.^)/ドモドモ お疲れサン!
そうそうお蕎麦と言えば京都なら「松葉」だよね!さあ我が家の年越し蕎麦は??
ところで年明けたら遊ぼうね~(*゜▽゜)ノ
(^.^)/ドモドモ お疲れサン!
そうそうお蕎麦と言えば京都なら「松葉」だよね!さあ我が家の年越し蕎麦は??
ところで年明けたら遊ぼうね~(*゜▽゜)ノ
Posted by naru at 2006年12月31日 18:32
【ADIAさん】
先ほど打ち終わりました♪
師匠にツボを聞いたので今回はいつもにもましていけるのでは!と自画自賛ですヾ(^▽^*おわはははっ!!
先ほど打ち終わりました♪
師匠にツボを聞いたので今回はいつもにもましていけるのでは!と自画自賛ですヾ(^▽^*おわはははっ!!
Posted by naru at 2006年12月31日 18:35
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。