自家製チャーシュー丼 d(゜-^*) マイウ~♪
体調が思わしくないのでディキャンのお誘いをお断りしてしまった(〒_〒)ウウウ
しかし、外に出たい欲求、何かしたい欲求に駆られて料理をすることに!
(「  ̄ー ̄) ドレドレ・・・[冷蔵庫]でブタ・ロースを発見!
初めてチャーシューをつくってみよう!
どうせ作るなら昼食と言うことで
「チャーシュー丼」を作ることにした。
よくある作り方を見本にしながら甘みは
黒糖でとることにした。
まずタレをつくる。
薄口醤油100cc
ハチミツ 大さじ1杯
ニンニク 大さじ1杯
泡盛 50cc
普通は料理酒でですよね・・でも泡盛はお肉が柔らかくなるんですよ~
これにブロックをつけ込んで寝かします。
さて焼きに入ります。
【こんがり焼き目をつけます】
炊き込み準備
つけ込んだタレに・・・
水 500cc
薄口醤油 300cc
黒糖 大さじ2杯
ニンニク すり下ろし 大さじ1杯(これはお好みで・・。)
ゆで卵、にんじん、タマネギ、ジャガイモ などなど 味が染みこむもの
これで炊き込むこと30分・・・コンボクッカーなので圧力鍋のようになり早く炊けます。
【いい感じになってきました】
あとは余熱で更に1時間・・・・。
チョットツマンジャオ♪(* ̄ ̄)c・・味見が多い・・・\(`o'") こら-っ
【卵もいい感じ♪】
後はご飯を盛りつけ完成です。v(`皿´)ノ~'' ヤッター!!
【自家製チャーシュー丼】
お肉が柔らかくてとてもジューシーです。
余分な油も落ちてとってもヘルシーですよ。
あっという間に完食!(○`~´○)モグモグ
次は何にしようかなぁ~(^^)。
トρ゛(・・*) ぽちっとなっ♪よろしく!! [ランキングオンライン]
関連記事